lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Category:

Вдруг.

Отчего-то решила вспомнить какие книги я в детстве больше всего любила.

И первая вспомнилась - "Булка цвета лисьего хвоста" Миеко Мацутани. В ней я любила все. Все повести. И про лисенка, и про О-бакэ, и про малыша Таро и принцессу, и иллюстрации в стиле японской живописи. Я мечтала попробовать волшебный коктейль О-бакэ, мечтала иметь друга-оборотня и хотела посмотреть и подержать в руках ту саму тыкву, которая пела малышу Таро. Моя-моя книга была и есть. Даже муми не сравнились.

Очень любила "Дети капитана Гранта" Жюль Верна. Это для меня было какое-то средоточие географии и этнографии, наука в действии. Восхищалась четой Гленарван и майором Мак-Наббсом. В возрасте уже вполне взрослом увидела экранизацию Говорухина и очень ее одобрила, хотя мне хотелось по тем вренам более красивых Мэри и капитана, но сейчас они меня очень даже устраивают:)

"Лунный камень" Уилки Коллинза прочитала лет в 14 и влюбилась. Может, у Эдгара По детективы и покруче были (читала их намного раньше и больше впечатлилась заживо погребенными мертвецами, само собой), но вот этот расследовательский прием написания глав от разных лиц меня убил. Не говоря уже об обаянии самого Лунного камня с его кровавой историей, заворожена была ужасами зыбучих песков и точностью предсказаний "Робинзона Крузо".

Сказы Бажова и сказки Афанасьева. Параллельный мир для меня. Ходила туда как домой.

"Сказку о Джамхухе, сыне оленя" Фазиля Искандера сначала услышала в пересказе ленинградской приятельницы моей двоюродной тетки. Она меня зовораживала своими манерами и речью. И почему-то решила пересказать нам, курортным детям, эту сказку. Спустя пару лет я сама прочитала ее в "Юности" и была очарована продолжением, которое последовало за традиционной концовкой "пирком да за свадебку". Все думала об абхазских помидорах и, наверное, помидоры именно с тех пор люблю. А вот полное произведение Искандера, когда прочитала его лет в 35, совсем не понравилось. Захотелось быть редактором или цензором. В общем, про Джамхуха перечитаю с удовольствием, почти все остальное никогда больше.

Еще был рассказ в "Уральском следопыте" - "Василиск" Сергея Другаля. Сразил наповал. Чтоб русские сказки да в фантастике! Это ж моя тема:))) "Чешите грудь" - любимое внутреннее ругательство на многие годы.
Раз речь зашла о журналах, то в "Пионере" и "Костре" печатались по главам совершенно очаровывающие меня повести Крапивина "Мушкетер и фея" и Михалкова "Сон с продолжением". Потом Крапивина перечитала почти всего. Лет в 30 с гаком. С огромным удовольствием.

Конечно, Успенский и "Вниз по волшебной реке". Попалась лет в 8. Иллюстрации Чижикова. Меня просто унесло:) Фильмом потом была не очень довольна. Сейчас и фильм люблю.

Когда совсем маленькой была, любила Некрасова. Лирику. Мама читала нам с братом вслух, когда мы грели ноги в горчице. Выцепляла оттуда сказку (где она там у Некрасова???) и просила еще и еще.

Пушкин само собой. Любимая книжка "Стихи и сказки" с царевной Лебедью на обложке. Любимая сказка - о царе Салтане, любимый стих - "Жених". "Три дня купеческая дочь Наташа пропадала..." Да, я похоже, склонна была к мистике:))

Еще были "Восемь волшебных желудей" Дьяконова с кораблем "Килькавмас", "Головоломки профессора Головоломки", в которую мы играли всей семьей. Конечно, Волков с двумя трилогиями (я адепт была, не меньше, даже скульптуру в художке из мела вырезала - льва и Тотошку).

Ну, конечно, "Динку" Осеевой страстно любила. Ленька был мой кумир. Пример настоящего заботливого и надежного мужчины.

Еще! Чуть не забыла! "Сказки среди бела дня" Григория Ягдфельда. Вот уж точно среди бела дня! Как прореха в реальности.

И Коваль, Коваль же с "Самой легкой лодкой в мире"! У меня даже есть ощущение, что я ее не дочитала. Где-то стерлась у меня грань между книжкой и реальностью. Поэтому и не помню, чем все закончилось, потому что у меня-то не закончилось. Как может закончиться целый мир?:)

Вообще, я читала очень много. Буквально все, что попадалось на пути - от газет и объявлений на заборе до чужих библиотек. Поэтому неудивительно, что сейчас не все могу вспомнить. Только что пару раз мелькнуло что-то очень значимое и снова пропало в огромном списке прочитанной литературы.

Очень жаль, что сейчас почти ничего не читается с таким же упоением. Редко-редко попадается что-то, от чего загораются внутри огоньки и заводятся карусели. А больше и чаще ощущаю себя нудным циничным редактором, заворачивающим рукопись за рукописью в мусорную корзину. Неужели я уже прочитала все стоящее и больше нечего искать?:)
Tags: Мой музей, На полях
Subscribe

  • Поехали.

    Ну что? Я накупила сухофруктов (в основном изюм и немного вишни и клюквы, еще по чуть-чуть инжира, лимонных цукатов и плотных фиников) залила…

  • Разное.

    Сделала сегодня третью прививку. Сделала и забыла, пошла пахать. Доотмывала кухню, которую мы вместе начинали мыть в выходные. Оказалось, что мыть…

  • Про здоровье.

    Не отчитывалась тут весь месяц. Может, лень было, а может, просто не совпадали желания с возможностями. А может, слишком была завалена мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments