lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Про воротнички и школьную форму. .

Я пообещала племяннице (и ее родителям), что сошью ей новое школьное платье. Так как форма в их школе утверждена "совецкая", а нормальные коричневые платья, похоже, никто не шьет, и надежды купить это нормальное нет никакой. В прошлом году они смогли найти на свой размер голимый полиэстер киргизского пошива. Я вручную обметывала на том платье срезы и петли, перепришивала пуговицы и плакала. И пообещала сшить нормальное. Эти летом пришел час расплаты. К несчастью, но очень вовремя закрылся мой любимый швейный магазин, перед закрытием распродав все по сниженной цене. И я купила офигительную костюмную вискозу со стрейчем шоколадного цвета, а заодно еще темно-синего вискозного джерси уже на Алисину форму. (Я еще много чего заодно купила, но все еще жалею, что мало...)
Дальше надо было найти или построить выкройку. Строить я совсем не хотела. Поискала в Бурде - нужного фасона (чтоб с рукавами) и размера у меня не было, а на сайте плдходящая выкройка продавалась сл скидкой за 60 р. Конечно, я купила. Распечатала, склеила, вырезала...
Внезапно у нас поменялись планы и мы с Алисой решили поехать к бабушке с дедушкой погостить. Племянница с родителями проживает там же рядом, поэтому мы взяли с собой ткань, выкройку и оверлок (машинка у бабушки имеется).
Все так удачно складывалось, что не могло не поломаться. Оказалось, что размеры сняты с племяшки не совсем верно, и моя скачанная выкройка никуда не годится. Как я не отлынивала, перспектива построения выкройки самостоятельно открылась до самого горизонта. Но я так отвыкла строить! Попросила принести старое платье и померила его на племяшку. Определила, где оно мало, где плохо сидит, и нагло перерисовала выкройку прямо с платья. Правда, сначала на бумагу. Не так уж и нагло, значит. Внесла корректировки линий, модельные изменения. Получила нормальную выкройку:) Шилось платье трудно. Ткань великолепная, но как неудобно все делать не своим инструментом и не на своем месте! Однако ж, дошила и даже довольна. Но платье же "совецкое"! К нему нужны воротнички-манжеты!

Этот учебный год у меня пройдет под знаком ажурного воротничка. Давно хотелось и вот.
Навязалась я их, но, если подумать, то еще не навязалась - еще хочу:))
Сначала вязала племяннице. Их мало было связать. К ним еще нужно было сшить обтачку с петлями, чтоб пристегивать на пуговицы, которые пришиты к обтачке платья.

https://instagram.com/p/CSq8QzTgSse




Этот понравился больше всех, поэтому я его еще раз повторю - Алисе.

https://instagram.com/p/CShOnkOqBxW


Вот этот сложный. Красивый, но сложный...

https://instagram.com/p/CSiHns2q76Q


https://instagram.com/p/CSj38bNKfUM



Сложный и тот первый, что в предпредыдущем посте, оставила для Алисиного еще несшитого платья - очень уж они непрактичные, требовали обязательной формовки после стирки. Такую свинью можно подложить только себе:)
Поэтому, когда вернулась длмой и раскроила Алисе сразу три толстовки для школы, срочно начала ей практичный воротничок.

https://instagram.com/p/CTGG2muqqzc


Вот он - повтор для Алисы. Этот я просто вшила в горловину и он будет вечно стираться вместе с толстовкой:)

https://instagram.com/p/CTP2PpkIjxa


Вторая толстовка обошлась вовсе без воротничка - вместо него белая обтачка. (Это потому, что розового уже не хватило.)
А белую толстовку сделала с кроеным воротником - чтоб максимально скромно.

https://instagram.com/p/CTNbqTYAanf


https://instagram.com/p/CTNcCkWIh21


В последний день занималась шитьем платья. Побоялась, что джерси будет липнуть к колготкам и сделала платье на подкладке. В связи с чем столкнулась с технологической задачей по обработке застежки и шва притачивания юбки. Задачу решила:) Ощущения от этого, как будто олимпиаду выиграла. По физике:))
Платье получилось очень приятным. В стиле бохо немного. Таким, как нравится Алиске. Но беда - готовые уже "непрактичные" воротнички категорически оказались малы... Получилось, что с платьем то я успела к 1 сенября, но воротничка к нему нет, а без него оно похоже на форму для сиротского приюта..

https://instagram.com/p/CTQMtZ2Atm5


Снова выбрала схему и в ночи начала...

https://instagram.com/p/CTQdQqmoPAG


Воротник получился очень прикольный! Мотка Лили от Альпины хватило на два воротника.Прям удобно-удобно. Придумала, что пристегиваться воротник будет маленькими петлями к маленьким пуговкам.

https://instagram.com/p/CTSeiKYoGIQ


Теоретически, я теперь могу вязать эти воротнички бесконечно - менять их можно хоть каждый день:))

Пы.Сы. Девчонки формой вроде довольны:)
Tags: Алиса, Вещички, Вязаное, Дети, Звезда, Шитое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments