lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Война и мир.

Толстой очень хороший писатель. Он удивляет. Он нагло транслирует свои убеждения и размышления, вставляя их в сюжет, совершенно не заботясь о том, чтобы вложить их в рассуждения какого-нибудь персонажа. Просто вот так - рассказывал-рассказывал историю, и отвлекся "о своем, о женском". И все это в одну кучу, и как-то складно и ладно при этом.
Все хрестоматийно и школьнопрограммно известные - Наташа, Пьер, Андрей, княжна Марья, Николай Ростов, Элен и Анатоль - оказываются не такими уж плоскими и однозначными, как привыклось думать с детства. Наташа самая противоречивая, наверное. После школьнопрограммного обязательного восхищения, помню, было циничное разочарование. И сейчас, вдруг, она снова одна из самых глубоких и ясных литературных героинь. Пьер - олицетворение русской интеллигенции. Во все дырки затычка, простите. Но искренняя, добрая и очень симпатичная затычка. И очень наивная, как бы жизнь не учила.
Армия - какое то странное сборище, не имеющее понятия о дисциплине. Кроме солдат, разумеется, которые в бой шли с радостью. А что им оставалось, впрочем. Легче в бою, чем вникнуть во все штабные интриги. Победили мы Наполеона, соответственно, только с помощью чуда и русского солдата.
Петербургские салоны - прям нынешняя блогосфера, только без фоточек. Настолько похоже, что страшно. Особенно пример Элен поражает и конкретно ее смерти как темы на один день. Все как сейчас, только слэнг другой.
Народ ооочень разный. В школе у меня на выпускном сочинении одна из тем была про Платона Каратаева. Что-то там про символ русского народа или что-то такое похожее. Только странно, что не вспоминались как тема сочинения обалдевшие богучаровскме мужики, жертвы рен тв того времени. На символ не тянули чтоль? По-моему, до нынешних дней как раз именно такие дожили, а Платонов Каратаевых не встречается особо.
А еще у Толстого фатализм во всем. Но не просто судьба-фатум распоряжается всем, а какая-то чудовищная совокупность судьбы, истории, народа, наций, обстоятельств. И не скажу при этом, что тут Толстой неправ. Скорее всего так и есть.
В общем, хорошо, что я решилась прочитать. Пойду четвертый том дочитывать. Все равно не спится...
Tags: Книги, На полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments