lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Про кино.

Посмотрела три сезона "Убийства на пляже" ("Бродчерч") и первый сезон "Код убийства". Странным образом оба они оказались (для меня) про феминизм. Оба про Великобританию. В первом время действия наши дни, во втором - первое десятилетие после второй мировой войны. В первом много мужчин и один из ГГ - мужчина. Во втором мужчины только фон и, конечно, главный злодей тоже мужчина. Но во втором я очень сочувствую женщинам. Они умны, образованны, воспитанны, у них есть сердце и совесть. А окружают их самодовольные глупые и жестокие самцы, которым они вынуждены подчиняться на каждом шагу. И это не метафора. Я смотрю и прямо таки становлюсь феминисткой, переживая о том, что равноправие было недостижимо в просвещенной Англии еще совсем недавно. Но в "Бродчерче", кажется, с феминизмом наоборот перегнули. Мужчины там тоже большей частью свиньи, но слабые и никчемные. Сильные и крутые женщины гораздо лучше живут и справляются без них. В третьем сезоне особенно. Самая царапающая картинка - обед на свежем воздухе, на котором счастливо присутствуют только главная героиня, ее подруга (она же пострадавшая первых двух сезонов) и их дети. Все. Мужиков нет. Выпилились. Главный герой - мужик, конечно, но которому стыдно за других самцов, и поэтому (ну, не только поэтому, но выглядит так) он растит дочь. Не сына;)
И все там так. Прокурор - женщина, злобная адвокатша - женщина, судья - женщина, редактор газеты - женщина, хозяйка гостиницы - женщина, глава полицеского участка - женщина, вредная журналистка - женщина. Какое-то царство амазонок, в котором пара мужиков - сантехники, один в декретном отпуске, один молодой и беспринципный журналист/мальчик на побегушках и один замученный разочарованный священник. Все. Как будто их там дустом вытравили, и те, что выжили, тронулись рассудком и стали истеричками. В третьем сезоне все мужики представляют собой вообще цирк уродов. А сильные женщины им противостоят. Даже эпизод такой сделали - женщины в ночи все вместе идут на какую-то сходку, чтобы вместе посветить фонариками. Типа мы вместе. Мужики же способны только порнухой обмениваться. Не понимаю, зачем там понадобился ГГ мужчина -следователь? Чтобы на его кастрированном примере показать какой должен быть мужчина? Ну он, конечно, харизматичен, насильники, конечно, уроды, и их правильно осуждать. Но как-то все вместе это выглядит странно. Как будто пытались подстричь челку, но пришлось все сбрить наголо. В общем, еще раз сделала вывод, что я не феминистка. По крайней мере в той степени, в которою они загнали себя в наше время. Я просто за человеческое равноправие, но и за разделение функций и труда. Я люблю, когда мужчина сильный, когда мужчина защитник и кормилец. Но я знаю, что женщина ему при этом не подчиненная, а партнер. Иногда более сильный даже. Но не обязательно. Совсем необязательно.
Tags: Мысли вслух, На полях
Subscribe

  • Ретро-фото.

    Вот паспортно-документные мои фото про мою молодость. https://instagram.com/p/CU524BHr859 И к дню учителя нашлась ученическая фотка с…

  • Осень.

    Все гуляли и наслаждались. И мы тоже. К счастью, мы получили таки свой кусок золотой осени. В основном тут Кузьминский парк и места недалеко от него.…

  • Алискино творчество.

    Алиса тут взялась за вязание. Дома еще довязала вещичку себе, которую начинала пару лет назад. И вдохновленная победой взялась за вязанный подарок. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments