lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Category:

Козули. Раздаю рецепт!!!:)

В прошлом году я показывала картинки, в этом году я мечтала сама испечь, но я еще не готова. Зато нашла рецепт и могу поделиться:) Это не рецепт моей бабушки, поэтому не ручаюсь. Но основное похоже, поэтому вполне можно расчитывать на хороший результат:)) Это рецепт Руфины Федоровны Пронченковой, который напечатала газета "Волна" 26 декабря 1991 года:)



Козули.
Тесто: 200 грамм сахарного песка пережечь в металлической миске, помешивая деревянной лопаткой, до образования пены. Не снимая миски с огня, влить в нее два стакана крутого кипятка. Добавить два стакана сахарного песка, довести смесь до кипения. Полпачки маргарина (бабушка этого точно не делала, у нее было сливочное масло) добавить туда же и расплавить. Массу снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки пряностей (гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех - растертые с небольшим количеством сахарного песка), 8 стаканов просеянной муки (пшеничной) (предлагается два стакана первого сорта, остальную - второго). Полстакана можно оставить на замес. Все выложить на стол и вымешивать не менее 10 минут. Тесто завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на несколько (!!!) суток, от 1 до 4 (это правда!!!) За два часа до выпечки достать оттуда. Тесто раскатать, вырезать фигурки. (Точно не помню когда, перед или после выпечки бабушка смазывала яичным желтком.) Выпечь заготовки козуль, дать им остыть.
Глазурь: Один белок взбить до крепкой пены. Одновременно в ковшике сварить стакан песка и полстакана воды. Варить сироп не менее 10 минут, на маленьком огне, помешивая. Затем быстро маленькой струйкой влить сахар в белок, непрерывно помешивая. Добавить в смесь четверть чайной ложки лимонной кислоты. Затем взбивать не менне 10 минут (мне тоже интересно, почему такой временной интервал везде?:)).Закрыть кружку сырой тряпкой и крышкой (чтоб не сохла глазурь). Теперь самый медленный, но и самый творческий процесс. Разделить глазурь на несколько частей. Каждую часть подкрасить либо уваренными соками свеклы и моркови, какао и другими натуральными красители или специальными пищевыми. Глазурь каждого цвета выкладывать в отдельный кондитерский мешок (или полиэтиленовый пакетик с отрезанным малюююююсеньким уголком) и расписывать!!! Фишка еще заключается в том, что глазурь быстро сохнет и порции надо брать небольшие, а то и по одному цвету всего. То есть сначала на всех козулях рисуем белым, потом розовым, потом еще каким-нибудь:)

UPD: Нашла чудный рассказ про козули
самого Писахова!:)
Tags: Выпечка, Козули, Мой музей, Моя кунсткамера
Subscribe

  • Игра в кино. Часть вторая.

    6. Любимый мультфильм. Выбрать неврзможно. "Дикие лебеди" - и книжка, и мульфильм в далеком детстве завораживали меня своей красотой. "Винни…

  • Игра в кино. Часть первая.

    Увидела у bely_den Это все из истории "расскажи кто твой друг", конечно. 1. Первый фильм, который ты запомнил. Фильм не помню. А вот…

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo Вот это четко про меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Игра в кино. Часть вторая.

    6. Любимый мультфильм. Выбрать неврзможно. "Дикие лебеди" - и книжка, и мульфильм в далеком детстве завораживали меня своей красотой. "Винни…

  • Игра в кино. Часть первая.

    Увидела у bely_den Это все из истории "расскажи кто твой друг", конечно. 1. Первый фильм, который ты запомнил. Фильм не помню. А вот…

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo Вот это четко про меня.