lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Про чтение.

Сегодня уснула в 4 утра. Вчера в 3. Позавчера в 2. Читала "Девушку с татуировкой дракона".
Что характерно, в первые дни читала по полчаса от силы и засыпала на полуслове. Потом решила поиграть с размером текста и межстрочных интервалов - шрифт чуть уменьшила, а межстрочные интервалы убрала до минимума. И тут я поняла, где была зарыта собака. Я успевала отвлекаться на пустоты в тексте и не могла погрузиться в книгу. Все удивлялась, как же я раньше то запоем читала все, а теперь не могу. Да, наверное, во мне что-то изменилось - зрение, восприятие, чердак мусором забился. Но если условия подогнать по мое новое состояние, то все, оказывается, работает как и раньше. Правда, я теперь не сплю, а это совсем плохо. :)) Перейду временно к менее увлекательным книгам. Например, не дочитала еще про скифов.
Теперь про "Девушку". Кино я, если что, еще не смотрела. Книга начинается скучновато. Но сразу же достаточно цепляет, чтоб продолжать читать. Язык хороший, не корявый, не спотыкаешься о нелепые сравнения и тупые диалоги. Это радует на протяжении всей книги. Персонажи явно облюблены автором. Это чувствуется и это тоже приятно читать. Увлекает сюжет даже тогда, когда ничего, кажется, не происходит. Оторваться очень трудно. Финальная часть становится похожа на кино-мелодраму со вставками кино-экшена. Реально прям куски сценария посреди книги. Это не могли не экранизировать. С одной стороны, в этой части разочаровываешься немножко от мелодраматичных моментов - вроде как уровень книги немного опускается, а с другой, как читатель, я автору очень благодарна - ни о чем додумывать не надо, про всех все рассказал:) Послевкусие от книги очень хорошее, героев действительно хочется "увидеть" еще. По крайней мере Лисбет точно.
Еще одна благодарность автору за минимальные физиологические подробности. Нынешний тренд в литературе на смакование оных мне жутко не нравится. Тут же Стиг Ларсон (автор) оказался нормальным человеком, секс у него остается в личном пространстве героев, читателю не приходится наблюдать. А убийства (они там есть, это же детектив) описаны достаточно сухо, но в той мере, чтобы понять их ужасность. После нескольких современных детективов, которые я прочитала за последние пару лет (разного авторства, и женского в том числе), такую деликатность автора начинаешь ценить очень высоко.
Да, придется читать продолжения:)

P.S. Да, и экранизацию придется смотреть шведскую. Крейга я в принципе терпеть не могу - антиидеал мужчины какой-то для меня (не идеал плохого мужчины, в роли злодея я его тоже видеть не могу), а уж в роли Калле Блумквиста - Крейг это точно седло на корове, с его-то тупым взглядом и сжатыми губами. В Голливуде книжек не читают, видимо.
Tags: На полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments