lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

И про чтение.

Давно не писала, потому что ничего нового не было. Мучила одновременно две книги. И вот, наконец, одну дочитала. Про половцев. К сожалению, подзабыла уже то, что было в начале. Помню, что начиналось все равно с хазар. Так что я правильно сделала, что одно начала читать после другого. Это меня, кстати, удивило. Неужели я со школы помню кто после кого был? Что-то я не очень верю в свои память и образование. И это тоже проблема, но щас не о ней. Щас о половцах. Они меня тоже удивили. В основном своей практической жилкой. Граждане-кочевники просто подрабатывали в качестве ЧВК в русских междоусобицах. Сегодня за одного князя, завтра за другого. Ничего личного, только бизнес. Русские князья того времени тоже веселые люди были. Игорь, о котором Слово написано, на половцев тоже не просто так ходил. Все друг на друга ходили чисто в грабительских интересах. А еще были обучательные походы, когда молодых княжичей-подростков с собой брали. Веселуха, в общем. Но что взять с тех времен?
А вторая вещь, которой меня удивили половцы, - это их имена. Вот как появились татаро-монголы, так имена пошли привычные, человеческие. А до того два века как будто чья-то больная фантазия. Как в Голливуде иногда нам имена придумывают. Например, Кончак, Гзак (Коза Бурнович), Кунтувдей, Кобяк (Корепьевич), Козел Сотанович, Боняк, Шарукан, Котян, Аккубуль... Или орды-рода - Токсобичи, Колобичи, Етебичи, Терьтробичи, Тарголове, Улашевичи, Бурчевичи. Читаешь, как стихи. Жаль только, в голове ничего не остается, не запоминается.

А вторая книга у меня надолго - Гарри Поттер, на английском который, неадаптированный. Читаю по несколько страниц в день. Скорость невелика, так как словарного запаса мне сильно не хватает. И если смысл я улавливаю, то все равно лезу в словарь смотреть значение и транскрипцию в надежде запомнить. Может, к концу лета ее и добью. А пока я параллельно загрузила Алису чтением на английском. Купила несколько книжек, а она выбрала не самую легкую - Путешествие Нильса с дикими гусями. Ей еще рано бы ее, но уж сама хочет. Поэтому читаем вместе. Тут, мне кажется, интерес важнее. Мне кажется даже, что и читать вслух она стала лучше, увереннее. И смысл угадывает, и словарем пользуется быстрее и четче. В общем, думаю, не зря мы этим занимаемся.

На русском же я начала читать-перечитывать родную фантастику. Посмотрела вновь за вязанием Интерстеллар и захотелось вспомнить "Лунную радугу" Павлова. Помню, что очень она мне нравилась в 17 лет. И еще оказалось, что я читала только первую часть. Не знаю-не знаю... Проверим.

С вязанием затык. Никогда у меня не было столько недовязов. Брошенный Твигс ждет осени, кардиган из твида ждет перевязки рукавов, а может, и всего плечевого участка, шляпа не знает вообще чего хочет... Зато я вытащила стопку тканей и трикотажей и хочу завтра начать шить.
Tags: ЖитиЕ моЕ, На полях
Subscribe

  • Варенье и улитки.

    Улиток Алиска печет уже как конвейер:) https://instagram.com/p/CR4EdXer7VI А я запишу сюда как варила, а то ж забуду. 3,3 кг крУжовника. 1,5 кг…

  • Очередная дата.

    Так то вроде 48 (каждый раз сомневаюсь, но не в меньшую, а в большую сторону). Но я уже пришла к такому состоянию, что пофиг:))) Всем спасибо за…

  • Мое шитье.

    Я, что называется, дорвалась. Вчера закупилась по скидке тканями (и трикотажами). В общей сложности ( посчитала) 17 метров отхватила. Еле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments