lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Хазары. Неразумные, как же.

Дочитала я наконец-то книгу про хазар О. Ивика и В. Ключникова. Очень было интересно, жаль только засыпала я после каждой пары страниц. Что впрочем можно считать как раз достоинством. (Цель ночного чтения изначально в том и состояла).
Итак, Олег никаким хазарам не отмщал (вроде не за что было). Хазарами управляли евреи (верхушка, цари и каганы приняли иудаизм). Каганат был многонациональным и многоконфессиональным государством (как мы прям). Гвардия кагана хазарского была моей "тезкой" - называлась Ларисия. (Вот когда я буйствую, то значит, я -хазарско-каганская гвардия.) Страшно интересно распределялась в каганате власть - правил царь, а сакральная власть принадлежала кагану, который на самом деле ни на что и прав то не имел, кроме как на всеобщие почести. И избирался он круто. При инагурации его душили шелковым шнурком, а когда давали очухаться, он должен был назвать любое число. Это и было количество лет его правления. По истечении, извините, кирдык. Кирдык, впрочем, и раньше мог наступить, но со шнурком прям романтично. Это практически все, что я почерпнула:))) Следущая книга из той же серии у меня - Половцы.
Но, думаю, надо детективами разбавить. А то стану слишком умной еще.
Tags: На полях
Subscribe

  • Разное.

    Сделала сегодня третью прививку. Сделала и забыла, пошла пахать. Доотмывала кухню, которую мы вместе начинали мыть в выходные. Оказалось, что мыть…

  • Про здоровье.

    Не отчитывалась тут весь месяц. Может, лень было, а может, просто не совпадали желания с возможностями. А может, слишком была завалена мелкими…

  • Про здоровье.

    Никак не могу попасть в поликлинику на анализ крови. Надо как-то проверить свое многострадальное железо. Надо узнать, помогла ли последняя попытка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments