lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Category:

Про чтение.

Прочитала две книги.
Сначала "Тайную историю" Донны Тартт, потом "Вита ностра" Дяченко.
"Тайную историю" читала долго, как-то бесконечно. Сюжет неспешный, подробный, язык классический и даже немного архаичный. Я все никак не могла определить время действия. Если б не автомобили и телефоны, подумала бы, что вполне 19-м веком можно датировать . Или 18-м:) Много "психологии", мало действия. Но "психология" точная, ясная. Много всяких мелочей, тонкостей, но при этом читать через строчку не хотелось. Глаза вперед не бежали, и все это "занудство" почему-то обязательно прочитывалось. Не думаю, что возьмусь перечитывать, но это было интересно, а местами даже завораживающе.

Следом выбрала "Вита ностру" и прочитала ее почти за сутки. Сравнивала с предыдущей книгой постоянно. Язык намного более провинциальный, неотшлифованный. Имена русские, а какие-то неправильные, корявые. Все время хотелось их заменить. Сюжет же удивительно перекликался - обе книги про студентов, про студенческую жизнь. Жанры, конечно, совершенно разные. Но , видимо, я старею,, потому что в обеих книгах меня царапали эти студенческие грубости и ... ну вы понимаете. Я была студенткой!Только вот почему то мне неприятно становилось. Несмотря на книга была мною практически проглочена. И скорее понравилась. Но тоже вряд ли вернусь к ней.

Теперь приступаю к хроникам Барраяра. Если не пойдет, перечитаю что-нибудь из Желязны:))

И еще про одну читательницу расскажу. Алиска читает хорошо и давно, но до сих пор не особо чтением увлекалась. Одна книжка пойдет, пять недочитаны. Пока у нас не случился Гарри Поттер. Читает не целыми днями, конечно, - слишком много у нее других развлечений. Но книжка сменяет книжку. (Сейчас уже четвертая или пятая идет.) В классе организовалось некое фанатское сообщество. На компьютере у себя обнаруживаю нарисованные иллюстрации... В общем, вроде попалась:)
Tags: Алиса, Звезда, На полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments