lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Про вес и еду.

Ровно год назад я весила на семь килограмм больше. И чувствовала себя на семь килограмм хуже. Я совершенно четко осознала, что кривую веса уже необходимо резко нагнуть. Но при этом я так же четко знала, что диеты мне не помогут. Во-первых, я слишком привередлива, и многие продукты, обязательные в диетах, просто не ем. Например рыбу или яичный белок в чистом виде. Во-вторых, уже пробовала пару раз, скидывала до пяти кг, но все возвращалось и продолжало расти. Увеличить физнагрузку вот так сразу тоже не получалось. Обострялась астма, появлялась тахикардия. Короче, путь к физкультуре у меня однозначно лежит через врача. И, кстати, через похудение тоже. Ведь известно, как лишний вес отягощает все хронические заболевания и добавляет новых. Тогда я решила, что для меня существует один путь - естественное похудение. То есть я не должна чувствовать себя на диете, я должна продолжать есть вкусно и столько, сколько хочу. А значит, мне надо было пересмотреть то, что я ем. И самое сложное - научиться есть другое. Я очень сложно привыкаю к новой еде. Привереда, да. Но деваться некуда.

Я стала искать разные рецепты и готовить более здоровую еде. Я научилась есть курогрудь и индейку, которые до того просто не любила. Курица была в числе откровенно нелюбимых продуктов. Но иногда я ее ела, в отличие от рыбы. Теперь я готовлю птичью грудь миллионом способов и вся семья есть ее с огромным удовольствием, а мне самой это всегда вкусно. Я научилась делать салаты из невкусных зимних овощей. Научилась делать так, чтобы опять же мне было вкусно. К лету легче - пошли всякие рагу и аджапсандали. Сейчас тестирую разные крупы и бобовые.

Второе изменение в жизни - вода. Я стала приучать себя пить воду. С утра, вечером, перед едой, иногда вместо еды. Очень помогает, когда приходишь на кухню, чтобы съесть какую-нибудь вредную фигню, но для начала наливаешь стаканчик воды. И вот после нее уже и не хочешь ничего есть. Вода помогает избежать ненужных перекусов.

Третье нововведение в моей жизни - завтрак. Я никогда не завтракала. Вообще никогда. Сын у меня такой же растет, не знаю, как переучить. Никакие каши, яичницы мне не подходили. Но случайно для меня открылась каша льняная, представляющая собой перемолотое льняное семя. Кашу предлагается заваривать кипятком и есть. Я пробовала - это вязкая глина. Хотя вкус приятный, ореховый, но есть невозможно. Но мама моя попробовала добавлять ее в кефир. Этот рецепт меня покорил. Я уже полгода каждое (почти) утро наливаю стаканчик однопроцентного кефира, насыпаю столовую ложку льняной каши, быстро перемешиваю и быстро ем. Если не быстро есть или отставить на несколько минут, каша разбухнет и превратится в оооочень густую, которую есть будет очень сложно. Теперь у меня исчезла проблема невкусного кефира. Потому что льняное семя своим вкусом здорово поправляет кефирные недостатки. Я эту фигню ем с огромным удовольствием. А мама моя любит добавлять туда ягоды, например, бруснику. Так, наверное, еще круче, но я не наелась еще в простом виде:) Я иногда добавляю овсяное толокно. Вкус сильно меняется. Это такое у меня разнообразие:) Пробовала отруби - не пошли. Вкуса нет или горчат даже.

Четвертое изменение в привычной мне жизни касается чаепитий. Отказать себе в чае я не могу. Никакие диеты меня не заставят. Затык в том, что чай я пью с чем-то. Конфеты, сушки, сухари. Я искала чем заменить вредные конфеты. Нашла несколько продуктов. Про белевскую пастилу я уже писала. Но сейчас она не айс, последняя купленная на вкус как повидло. Съедобно, но совсем не то. Мне ведь главное вкус! Я нашла прекрасную замену конфетам - леденцовый сахар. Да, это сахар, но к чашке чая вприкуску его надо совсем немного. В принципе, это справедливо относится и к маленьким леденцам. Сейчас я остановилась на леденцах Sula. А еще мне хотелось чтобы было что кусать и жевать. Я пробовала отруби, которые не порошком, а типа кукурузных палочек. Ржаные. Неплохо, но не то, чтоб совсем вкусно. И я нашла таки идеальное на данный момент решение - гречневые хлебцы. Кстати, год назад, когда я начинала исторический поворот в своем питании, хлебцы из этой серии казались мне безвкусными и несолеными. Соответственно, я действительно изменила свои вкусы за этот год.

Ну и пятое. Конечно, вес уходил, но очень медленно. Ускорить процесс помогло еще одно нововведение - подсчет калорий. Я установила приложение на смартфоне и пользовалась им меньше двух месяцев - этого времени мне хватило, чтобы научиться определять примерно калорийность еды и примерно оценивать сколько я съела за день. Думаю, что в ближайшее время я снова на месяц-другой включусь в подсчет КБЖУ, чтобы закрепить навыки:)



Мои фавориты среди диетических продуктов - льняная каша и гречневые хлебцы.



Естественно, мои успехи не грандиозны. Но я проверила на новогодних праздниках, когда ела всякие калорийные праздничные вещи, когда несколько раз за праздники позволяла себе фаст-фуд. Да, я набрала. Но сейчас уже снова вернулась к допраздничному весу, просто вернувшись к привычной уже еде. Если за следующий год я уберу еще семь килограмм, счастью моему не будет предела. Но главное во всем этом - я не на диете. Я просто выбираю другое:)
Tags: Девочковое, ЖитиЕ моЕ, Похудение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments