lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Одна из самых красивых вещей моей юности.

Стружка из точилки от индийского чернографитного (он же простой) карандаша Apsara gold. Наткнулась сейчас на слово похожее и вспомнила. Были в моем детстве-юности отличные простые карандаши с черными гранями и позолоченными ребрами тех граней, а еще с золотой девушкой-танцовщицей у логотипа. Веер стружки выходил из точилки небесной красоты. Дерево было темно-розовое, кант на веере черный, вершинки зубцов украшали золотые горошины. Я мечтала что-нибудь сделать из накопившихся стружек. Но с материалами было трудно. Даже клей был лишь канцелярский силикатный, который отлично клеил только бумагу. И еще вонючий-вонючий Момент. А карандашами мечты при этом почему-то считались Кохиноры. Наверное, потому что у них все-таки встречался разброс по твердостям. Но я любила Апсару. И рьяно штриховала, чтоб снова поточить карандаш. А кстати, точить требовалось не точилкой, а ножом. Я точила скальпелем. И помню еще вечное удивление моих школьных одноклассников при виде моих художкинских карандашей. У моих грифель торчал чуть не на сантиметр, а рубашка была срезана на два. В то время, как у простых смертных карандашики стыдливо на все про все открывали не больше сантиметра вместе с грифелем. Такая вот социально-карандашная рознь.
Еще вспомнила - если грызть такой карандаш, то вскоре отскакивала заклепка-пимпочка из краски на торце карандаша. У советских такое не делали. А зря. Столько удовольствия - отгрызть тихонечко эту верхушку:-)
А еще был одно время завоз простых карандашей со сломанными грифелями. Внутри уже сломанными. Их чинишь, а они ломаются тут же. Альтернативы не было. Карандаши необходимы жизненно. У меня с моим скальпелем получалось аккуратно наточить любой карандаш, за чем ко мне и обращались, а обзываться взялись за это ведьмой. Ну это потому, что как раз Булгакова начитались. Так что мне тогда лестно было.
Вот сколько всего вспомнилось от одного слова на букву "а". И слово это я уже не помню:-)
Tags: ЖитиЕ моЕ, Мой музей
Subscribe

  • Алискино творчество.

    Алиса тут взялась за вязание. Дома еще довязала вещичку себе, которую начинала пару лет назад. И вдохновленная победой взялась за вязанный подарок. Я…

  • Про воротнички и школьную форму. .

    Я пообещала племяннице (и ее родителям), что сошью ей новое школьное платье. Так как форма в их школе утверждена "совецкая", а нормальные коричневые…

  • Про вязание.

    https://instagram.com/p/CSMvHX2q_2g Вяжу вот такое. Свитер льняной мужу и воротнички для школьных платьев Алисе и племяннице. Для свитера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments