lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Про улыбки.

Когда я чему-то учусь самостоятельно, часто я что-то выучиваю неправильно. Иногда мне это даже помогает, потому что нестандартным путем можно пройти там, где никто не проходит. А иногда получается ни плохо, ни хорошо, а как бы это сказать... параллельно что ли.
В тяжелые годы "становления демократии", когда работы не было никакой, я, как послушная (если меня не достают) девочка, соглашалась на любую работу, которую мне предлагали. В моем сознании "сидеть без работы" было стыдно и как-то даже немыслимо. И я в те годы попробовала себя в разном качестве - уборщица, учительница, контролер газового хозяйства... А еще пришлось поработать продавцом. Осуществилась, можно сказать, мечта всех детсадовцев моего поколения. Ну помните же, лучшая игра была "в магазин" :)) А лучшая роль в игре, естественно, продавец. Ну так вот. Я как раз сделала операцию по улучшению зрения в федоровском центре (Федров еще жив был). И мне противопоказаны были какое-то время нагрузки (тогда на хрусталике еще делали надрезы, а они требовали восстановления), поэтому из школы я уволилась. Отсидев дома месяца полтора, я вышла на простенькую работу рядом с домом. Друзья родителей занялись "коммерцией", как это тогда называлось, и открыли киоск прямо внутри техникума, который был в соседнем от нас доме. Работа непыльная - сидеть полдня и продавать студентам поштучно сигареты и "жувачки". Предыдущую девицу-продавца выгнали за неподобающее поведение. Она с подружками запиралась в "магазинчике", и они там весело проводили время. Торговля, соответственно почти не велась. И тут подвернулась я. А меня тогда, как и всю страну, дико раздражали наши хамоватые советские продавщицы. И я решила, что попробую как в "красивой буржуазии" улыбаться и быть вежливой с каждым покупателем. Это оказалось совсем просто. Забавно, что моя выручка выросла сразу раза в два. А студенты (вьюноши преимущественно) прекращали материться около моего прилавка и локтями пихали тех, кто не сориентировался. :) Это был очень полезный опыт, хоть и проработала я там совсем недолго. Так возвращаясь к началу. Улыбаться-то я научилась по-настоящему!:)))) Не так, как это принято только для вежливости. И до сих пор улыбаюсь на полную катушку:)) Помните ту девочку в каске? Даже когда позирую автоспуску:))))
И даже в жж постоянно проставляю смайлики, представляя перед собой собеседника:)
В общем, не думайте, что я совсем дурочка, я вам и правда улыбаюсь!:))



Фото для иллюстрации. Это бабушка моя на работе. В те годы я вроде еще не родилась. Или была совсем маленькая.
Tags: Мой музей, Мысли вслух
Subscribe

  • Про моду.

    Нельзя не поделиться:) Лучшая моя пресса из детства. Сейчас такого не делают. https://instagram.com/p/CSWzqrCKe4z…

  • Неграмотный Ваниш.

    Как же меня бесит их реклама, которая, между прочим, по всем каналам не один месяц идет. Но переозвучить у них то ли денег, то ли ума не хватает.…

  • Про кино.

    Что посмотрела и что запомнилось. Ну во-первых, хотела рассказать про "Конька-горбунка". Конечно, фильм в целом не дотянули. Местами сильно. Но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments