lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Category:

Птицы щастья.

Сегодня я щедрая и всем дарю синих птичек щастья:)
На острове, где мы ловим рыбу, они самые красивые и загадочные жители. ТО есть до меня, йуного натуралиста, они были загадочными. Все отдыхающие столичные рыбаки называли их просто синими птицами или романтично птицами счастья. Но у меня был интернет, фотоаппарат с зум-объективом и автомобиль с водителем! Только это сочетание "ингридиентов" (любимое слово звезды, между прочим) помогло мне разгадать тайну сию.

1.


Сначала я нашла перья. Целое крыло. Невероятных голубых и синих оттенков. Я сложила его в пакетик, и перышки лежат сейчас там, ожидают пока я придумаю как их обработать. Скорее всего невероятная птичка стала жертвой местной кошки. Я ее покажу потом. Пока же я была очень заинтригована. Стала высматривать птичек. И обнаружила их, сидящих на проводах. Точнее там было два вида птичек. Обе потрясающе красивые. Но один вид я разгадала еще в прошлом году. Я побродила с фотоаппаратом, но безуспешно. Птички не подпусками меня так близко, чтобы получилось хоть какого-то качества фото. Тогда я подключила мужа. Мы поехали по острову, снижая скорость до минимума, как только замечали птиц на проводах или деревьях. Машину птицы не так боялись как человека, и кое-что у меня получилось. Как раз в том качестве и количестве, чтобы в интернете распознать настоящее имя синей птички.
Итак, это (ну очень скромное имя!) сизоворонка обыкновенная! Coracias garrulus (Отряд Ракшеобразные, Семейство Сизоворонковые). Самая красота у нее под крылом. Когда они взлетают, будто голубые молнии вспыхивают. Но мне не удалось хорошо это снять. Поэтому смотрите те трофеи, что я добыла:)

2.


3.


4.


5.


Вот она на взлете.

5.


6.


7.


8.


А вот здесь она в компании птичек второго вида, прошлогодней моей загадки - щурки золотистой (Merops apiaster). Между прочим, близкой родственницы сизоворонки из того же отряда ракшеобразных, но семейства щурковых.

9.


Эти птички тоже яркие и разноцветные. Но они совсем карнавального вида. В черных масках на глазах, с вытянутыми выгнутыми клювами чем-то напоминают венецианских ряженых.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


И снова вместе с сизоворонкой.

23.


24.


Сизоворонка на сухом дереве.

25.


26.


А этих я не опознала. Похожи на чаек, но кто такие точно - не знаю.

27.


28.



Вот такое у меня развлечение теперь летом есть:) То цветок, то птичку разгадать. Чувствую себя при этом героиней романа Жюль Верна:))))
Tags: Астрахань 2013, Птички, Путешественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments