lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Category:

Мое эпическое полотно.



Началось все с печального. От моей умершей тети мне досталось наследство – залежи пряжи. Достаточно хорошей и я обязательно ее извяжу, но кроме того еще два мешка остатков. Среди которых был отдельный мешок акрила. Ключевое слово моего эпоса – акрил. Акрил был смотан в мотки. Не в простые. А которые приходилось разматывать и раскладывать по ниточкам. Ибо мотки были смотаны из десятиметровых пучков. Подозреваю, это был какой-то брак с производства. Нити были срезаны с машин. При этом были они чем-то странным неоднородно обработаны, что делало их очень похожим на шерсть, а цветом как слоновая кость. Органолептический метод уверял, что это все таки был акрил. К тому же рядом с ним в мешке были обычные мотки такого же акрила, но не крашенные и не рваные на куски. Общая масса была изрядной. Тут бы взять все и выкинуть. И я бы так и сделала, если бы сама создавала такой запас. Но поступить так с наследством рука у меня не поднялась.

И здесь все совпало с давним желанием иметь покрывало из бабушкиных квадратов. Начала я это все около полутора лет назад (или больше). Цветные квадратики вязала из всех наследственных и собственных остатков, имеющих в составе акрил. Я уже говорила – слово это ключевое:). Потом обвязывала их белым и сливочным (назовем этот цвет так) акрилом. Поначалу, самую середину я собирала не очень обдуманно. Внимательный зритель разглядит. Потом же порядок победил, и я стала сначала раскладывать каждую новую партию цветных квадратиков в нужном порядке, отталкиваясь от уже готового полотна, а затем обвязывала их поочередно, то белым, то сливочным акрилом, так, чтоб лежали они в шахматном порядке.

Когда год назад полотно размером 13 на 14 квадратов было связано, я устала. Уже в таком виде покрывало начало работать в спальне. И целый год я пилила себя, что нужен еще ряд с трех сторон и кайма, чтобы совесть моя была чиста, а покрывало закончено. И вот недавно я это сделала.

Итого вышло 15 на 15 квадратов, в сумме, как вы понимаете, 225. Плюс кайма. Кайму и крайние квадраты отпаривала на доске, поэтому они у меня растянулись и немного фалдят. Но на кровати этого не видно, а потом когда постирается в машинке, то отвисится ровно. Размер вышел около 250Х250 см, вес более трех кг.

Покрывалом довольна вся моя семья. Муж почему-то очень доволен. Про детей не говорю, они воспринимают все как должное. Но больше всех счастлив кот. Он обожает развалиться на застеленной кровати. По-моему, он уверен, что все это только для него создавалось. Ну и тетя, думаю, тоже была бы довольна. А у меня теперь кроме радующего глаз предмета интерьера, есть ежедневное напоминание о ней. Вот такой у меня эпос.

Недавний этап работы – 43 цветных квадратика.





И так это все выглядит в конце концов.









У меня нет столько места на полу, чтобы разложить его полностью. Здесь сложен вчетверо.



Здесь хорошо видна «шахматность». Правда электрический свет и просвечивающий пол сделал «сливки» «топлеными».



Кайма.





Еще сложила.



Мне нравятся эти многоэтажные каемки.



Скрутила.









И напоследок игра. Это не совсем специально, но по-моему, у меня не получилось ни одного одинакового квадрата. Кому интересно, могут попробовать найти. Нашедшему приз:)
Вот тут я склеила их все вместе.



А здесь покрупнее 9 фрагментов.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Tags: Вещички, Вязаное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →