lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Categories:

Магазинно-советское.

Вчера опять читала в топе о том, как в советских магазинах было пусто. Опять хотелось ввязаться в драку, но удержалась:) Решила здесь написать. Мало ли, потом дети захотят прочитать, или у меня амнезия случится.

В семидесятые и начале восьмидесятых мы жили на севере, в селе. Особенность северного сельского снабжения была в том, что магазины были пустоваты в определенных категориях продуктов, зато поступало довольно много импорта вещевого. Особенно хорошо снабжались лесопункты. И продуктами тоже. В нашем райцентре на моей жизни всегда было разливное молоко, сливочное и подсолнечное масло, сметана, иногда творог. Бакалея была разнообразна. Периодически в дефиците была гречка. Конфеты и шоколадки всегда были выложены красивыми веерными конструкциями. Сейчас мне очень таких не хватает. Они были гораздо соблазнительней теперешних ящиков россыпью. Были консервы. Кстати были очень неплохие консервированные супы, например, одесский борщ у нас шел на ура. Были очень вкусные в стеклянных банках фасоль или горох со свиным жиром. Я и теперь иногда себе готовлю что-то подобное, вареную фасоль мешаю со шкварками, вытопленым жиром и томат-пастой. Ем, постанывая:) Но редко!

Хлеб у нас был только черный и белый буханками. Но какой! Теперь такой не пекут вообще. Теперь все скороспелое и нечерствеющее. И безвкусное, соответственно. А мы за тем хлебом бегали детьми на пекарню и нам отдавали брак - поломанные или излишне кривые буханки. Еще горячий, с хрустящей корочкой, кисловатый, с убийственным запахом. Для меня до сих пор нет ничего вкуснее. Я могла бы жить на одном том хлебе и воде. Я почти так и жила:) В садике, в школе и дома меня постоянно упрекали в том, что я ничего не ем. К сожалению, теперь это не так:(. Батоны привозили из города. Из Архангельска. К слову, ездить туда проблем не было. Каждые два часа ходил в город рейсовый междугородный Икарус, только сидячие места, рупь - поездка. Теперь такие не ходят. Теперь пазики, забитые до отказа. Рыночные отношения, че. Ехать было сто километров с хвостиком, практически без остановок. Лесом. Все ездили часто.

Моей семье было еще проще. Потому что папа работал на почте. Возил газеты, посылки из города и в город. А еще по всему району, в том числе в лесопункты. Поэтому недостающие в наших магазинах продукты он находил в других без особых проблем. Чего точно не было в наших магазинах, так это колбас и мяса. ТО есть какие-то кости в витрине всегда лежали. Кстати мама умудрялась с них и мяса наскоблить, и пельмени из него сделать:) А колбасу покупали в городе опять же. Вообще ели мы тогда лучше, потому что меньше и лучшие, чем сейчас продукты. Шоколад стопудово был лучше. И рыбные фрикадельки в томатном соусе, которые я иногда ела! Я рыбу не ем, между прочим. Совсем.

С вещами было даже лучше. У нас была модная одежда, импортная часто. Ну, во-первых, мама у меня всегда модой интересовалась, и умела сама одеться и нас одеть. А во-вторых, правда классные были вещички. Ничуть не хуже, чем сейчас. Проблемы магазинные были на самом деле особого характера. Просто что-то периодически пропадало. Например, колготки. Или белые нитки, например. Но обилие родственников по всему Союзу и собственная свобода перемещения решали и эту проблему. Ездили мы часто и далеко. С Белого моря на Черное. На самолетах в основном. Если вы думаете, что у нас были высокие северные зарплаты, то вы ошибаетесь. Нас приравняли к районам Крайнего Севера уже, по-моему, после Союза. А так только цены были выше. Помните, цена стояла на каждой упаковке? И не одна, а три. Для трех ценовых поясов. Мы жили в самом дорогом.

А потом мы перехали в среднюю полосу, в Черноземье. И немного обалдели от изобилия. в 84-м году в Старом Осколе был коммунизм:) Было все. Разве что кроме туалетной бумаги:) Продуктовые были забиты разнообразнейшими болгарскими консервами - огурчиками стерилизованными, соками, конфитюрами. Обалденные были конфитюры. Колбаса была всегда. Очереди тоже. Но не больше, чем теперь в московских магазинах. Одна разница - надо было два раза в очереди стоять. Сначала взвесить, потом в кассе оплатить. Поэтому мы с братом ходили в магазины вдвоем. Да, кстати. магазином было в десять раз меньше. Но их как-то хватало.

Были, например, волшебные овощные магазины, по которым я очень скучаю. В них пахло квашенной капустой (настоящей!, а не той, что теперь на рынках) и солеными бочковыми огурцами. В них были только сезонные овощи-фрукты. Но зато помидоры были помидорами!!! И стоить они могли в сезон до 10 копеек за кг. Арбузы... Настоящие, не нитратные. Мы покупали целый мешок всегда. И не было среди них скисших, недозрелых и ватных. Когда я ходила в художку, я частенько, скопив рубль, покупала себе целый грепфрут (на полкило) и съедала его на обед. Меня, правда, мало кто понимал тогда:)

Были тогда фирменные хлебные магазины и фирменные кондитерские. В гастрономах были отделы с лимонадом и мороженным в вазочках. Сливочное, пломбир, шоколадное. С наполнителями по вкусу. Был, кстати, даже кленовый сироп. Но я любила с изюмом и тертым шоколадом. 400 грамм была моя порция:) Лимонады были потрясные. Особенно любила Колокольчик и Тархун. Теперешний Тархун не такой все равно. Да, еще Дюшес был обалденный!

Но самый потрясный магазин был "Ткани". В нем было все. И безумно красивое. Была парча. настоящая, не полиэстеровая. Вельветон, вельвет, японский трикотин (тоненький плательный трикотаж) с обалденными принтами. Шерсть, хлопок, драп, лен. Синтетики было мало. Вот она была в некотором дефиците.

Прожили мы в этом раю недолго. Вскоре началась перестройка. И вот тогда все начало по-настоящему пустеть. Не сразу. А к 90-му году. Уже на мой выпускной не было никаких тканей (то есть какие-то были, но не те, что надо), туфли выдавали выпускникам по талонам. Еще спустя год появились визитки. Обозначающие, что их предъявитель - житель этого региона и имеет право отовариваться. В 90-м еще, я, поступив в техникум в Подмосковье, ездила в поезде с обязательной жареной курицей. А в 91-м везла уже в общагу картошку и лук. Но тут сработала замечательная вещь - полученная за год до этого дача. Мама научилась потрясающе консервировать овощи и это нам очень помогло. В общем, во времена Союза я нигде голода и пустоты прилавков не испытала. А вот с его падением ... Ну дальше и вы все помните:)

Я ни с кем не спорю, просто написала то, что помню. Пока помню:)
Tags: Мой музей, Мысли вслух, Я
Subscribe

  • Разное.

    Сделала сегодня третью прививку. Сделала и забыла, пошла пахать. Доотмывала кухню, которую мы вместе начинали мыть в выходные. Оказалось, что мыть…

  • Про здоровье.

    Не отчитывалась тут весь месяц. Может, лень было, а может, просто не совпадали желания с возможностями. А может, слишком была завалена мелкими…

  • Мое шитье.

    Я, что называется, дорвалась. Вчера закупилась по скидке тканями (и трикотажами). В общей сложности ( посчитала) 17 метров отхватила. Еле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Разное.

    Сделала сегодня третью прививку. Сделала и забыла, пошла пахать. Доотмывала кухню, которую мы вместе начинали мыть в выходные. Оказалось, что мыть…

  • Про здоровье.

    Не отчитывалась тут весь месяц. Может, лень было, а может, просто не совпадали желания с возможностями. А может, слишком была завалена мелкими…

  • Мое шитье.

    Я, что называется, дорвалась. Вчера закупилась по скидке тканями (и трикотажами). В общей сложности ( посчитала) 17 метров отхватила. Еле…