lisalara (lisalara) wrote,
lisalara
lisalara

Монастырь.

В моей первой школе, Холмогорской, в советские времена была традиция по окончании учебного года ходить в походы. Начиная с 4-го класса походы были с ночевкой по соответствующим каждому возрасту маршрутам. А десятиклассники ходили уже в недельный поход в Сию. Я мечтала дорасти и побывать там. Мне казалось, что Сия - это что-то сказочное. Я немного ошиблась. Сия - это Святое озеро и Антониево-Сийский монастырь. Озер там еще много и все они соединениы каналами. И окружены лесом. И в любую погоду, в любой сезон там красота неимоверная.
Монастырь достаточно древний. Основан в 1520 году преподобным Антонием. В начале 17-го века в ссылке там содержался отец Михаила Романова, а сослал его Годунов. В начале 18-го века там останавливался по пути в Москву Ломоносов. А в 19-м неоднократно паломником ходил туда мой прадед. В 20-е годы 20-го века монастырь упразднили. И разорили. А в 92-м году передали церкви. Это настоящий монастырь, мужской. Закрытый для люботытствующих. К Троицкому храму пропускают беспрепятственно, но дальше хозяйство монастыря. Добротное, серьезное хозяйство.
Храмы восстановлены пока только внешне. Поставлены купола, крыши. Но и без всякого убранства поражают своим величием, и даже мне больше нравятся неукрашенными. Старинные ступени белого камня помнят, наверное, всех, кто приходил туда.
Место чудное и сказочное. Чудотворное, как сам Антоний Сийский.
Мы были там не в лучшую погоду и не в лучший сезон. Особенно там красиво, конечно, золотой осенью и зимой.






















 

В подтверждение сказочности места. В монастыре встретили кота. Вобщем-то, он там и не один был. Поехали назад, остановились напротив на озера посмотреть. И вдруг по дороге за нами шпилит кот монастырский и бежит к нам с разговорами:)  Кот вылитый Баюн. Лапки короткие, голова большая круглая. Разговаривал, в глаза смотрел. Необыкновенный кот:)






 
Тут фото не очень, но показываю. Вот если б я кота Баюна рисовала, то рисовала бы именно так!


 
А это просто в тему - кусочек Матигорской церкви. Единственной в районе, которая действовала в советское время. 


Tags: Животинки, Природа, Путешественное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретро-фото.

    Вот паспортно-документные мои фото про мою молодость. https://instagram.com/p/CU524BHr859 И к дню учителя нашлась ученическая фотка с…

  • Осень.

    Все гуляли и наслаждались. И мы тоже. К счастью, мы получили таки свой кусок золотой осени. В основном тут Кузьминский парк и места недалеко от него.…

  • Вдруг начала заканчивать:)

    Ну то есть, наконец-то я закончила мужу шарф. Он получился очень клевый, конечно, за счет цвета и пряжи в первую очередь. Узор и подбирала такой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments